| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 预决算公开

 

学习党的十九大报告心得体会

岭东区人民法院党组成员、副院长杨光宇

发布时间:2017-11-23 11:33:33


    党的十九大于2017年10月18日在北京召开,来自全国各地、各民族、各行各业的代表齐聚北京,共商执政兴国方略,它标志着党的高度团结一致,标志着党的蓬勃生机和旺盛活力。习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。报告还指出,“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施”。这样的讲话使作为一名政法干警的我产生了使命感。报告中关于法治建设、依法治国的内容非常多。报告中还有些经济、民生方面的内容也都和法治息息相关,在我们日常工作中都会涉及到。我们必须要把自己的工作做好,才能提升老百姓的满意度。

    中国共产党是以全心全意为人民服务作为宗旨的党,维护最广大人民群众的根本利益是党的使命和责任。腐败官吏损害的是人民群众的利益,与我们党的性质和宗旨是水火不相容的,势不两立。他们严重威胁党的执政基础,必须清除。

    党的十八大以来,面对我国处在发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期的复杂形势,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,依靠全党和全国人民,攻坚克难,砥砺前行,取得了全面建设小康社会的巨大成就。十九大是在我们党、我们国家站在新的历史起点上召开的一次盛会,它必将以承前启后、继往开来的使命和业绩而载进史册。

    习总书记在十九大报告当中提到了司法体制改革,要求进一步推进司法体制配套制度的改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我认为社会发展越快,需要解决的矛盾越多,如何解决案件的质量和效率问题,就成为司法面临的一个非常重要的问题。同时,司法人才需要大规模建设,法官的办案团队需要正规化、专业化和职业化,在这个过程当中,我们要加大司法队伍素质的提升,作为一名人民法官,就应当遵照习总书记的教导,从我做起,牢记使命,不断学习,不断提高,砥砺前行。

    十九大报告是回顾成就、总结经验的报告;是高举旗帜、科学发展的报告;是解放思想、推进改革的报告;是制定蓝图、引领未来的报告,报告充实而不夸夸其谈,多谈了问题,少念了成绩,多关注了人民的呼声,少说了政绩工程,一切都很真实。作为一名人民法官,我要认真学习这次报告,把认真领会和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后主要的政治任务,不断深化思想认识,把总书记的希望和要求落实下来,努力做好审判工作,为新时期法制建设贡献自己的一份力量!

 
 

 

关闭窗口